В рационе должно быть достаточно много белковых продуктов, а вот углеводы и особенно жиры сокращаются до минимума. Остерегайтесь горячих или холодных блюд. Если у вас обострение заболевания, откажитесь от любой пищи на 1-2 дня.
Выбирайте нежирные сорта мяса: курицу, телятину, индейку, кролика, говядину. То же самое касается и рыбы. Можно использовать треску, судака, щуку, леща. Чтобы разнообразить меню, готовьте мясные тефтели, рыбные суфле, фрикадельки, делайте запеканки.
Из молочных продуктов весьма полезен свежий творог, также можно включать в рацион простоквашу, кефир, сыр невысокой жирности. Из круп отдайте предпочтение овсяной, гречневой, манной. Рис, макаронные изделия из муки твердых сортов тоже разрешены при проблемах с поджелудочной. Нет возражений и против омлетов, если они приготовлены на пару.
Что касается супов, готовить их необходимо строго на овощных бульонах. Заправляйте супы протертой морковью, картофелем, кабачками, тыквой. Овощи богаты множеством полезных компонентов, поэтому налегайте на них как можно чаще. Целесообразно включить в диету печеные яблоки и груши, другие спелые мягкие фрукты, ягоды. Из масел можно в ограниченном количестве употреблять сливочное и рафинированное растительное.
Под запретом ржаной хлеб, сдобные булочки, мясные бульоны, пшено, консервы, копчености, колбасы, мороженое, алкоголь, жареная, жирная пища. Табу наложено также на редьку, редис, капусту, щавель, шпинат, репу. По возможности не употребляйте приправ и специй, особенно острых.