Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы важно потребление витамина С. Помимо этого он стимулирует обменные процессы. Содержится в винограде, цитрусовых, петрушке и укропе.
Чтобы как можно дольше сохранить молодость кожи, необходимо употреблять орехи, семена подсолнечника, каши, растительные масла. Там в достаточном количестве находится витамин Е. Это отличный антиоксидант, которые защищает клеточные мембраны от повреждений. Но, чтобы этот витамин хорошо усваивался, организму требуются цинк и селен, которые находятся в томатах, устрицах, яйцах.
Женщины, которые перешли рубеж сорока лет, должны свое внимание обратить на витамин Д. Он способствует лучшему усвоению кальция в организме, который необходим для укрепления костной ткани. А у женщин после пятидесяти лет возникает опасность появления остеопороза – уменьшения костной массы.
Беременным женщинам, помимо того комплекса витаминов, которые им выписывает участковый врач, полезна будет фолиевая кислота. Она необходима, чтобы осуществлялось деление клеток, нормально развивались органы и ткани плода. Также у будущего ребенка уменьшается риск развития порока сердца и других возможных дефектов. Содержатся фолаты в томатах, зелени, печени, почках, яичном желтке, сыре, гречневой и овсяной каше.