Жирность волос контролирует ретинол или витамин А. Он регулирует выделение кожного сала, повышает эластичность кожного покрова на голове, улучшает борьбу организма с различными инфекциями. Ретинол придает волосам естественный блеск, мягкость и шелковистость. А вот его отсутствие провоцирует перхоть, сухость кожи головы, секущиеся концы и выпадение волос. Витамин А содержится во всех овощах и фруктах красного цвета, в нежирном сыре, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах и печени.
Витамин Е защищает волосы от вредного воздействия ультрафиолета, способствует циркуляции крови, росту волос, питает их и придает им объем. Его можно получить с различными растительными маслами, крупами, орехами, зелеными листовыми овощами, семечками и яичным желтком.
Аскорбиновая кислота, отвечающая за пигментацию, улучшает кровообращение и питает волосы, что предотвращает их выпадение. Витамина С много в цитрусовых, шиповнике, болгарском перце, смородине и зеленом луке.
Немаловажное значение имеет и витамин D. Он улучшает обмен фосфора, кальция и воды в коже, ускоряет рост волос и выделение кожного сала. Достаточное количество витамина D можно получить, если регулярно есть жирную рыбу, молочные продукты и яйца.
Благотворно влияет на здоровье волос витамин F. Он улучшает эластичность кожи и способствует росту волос. Им богаты арахис, миндаль, подсолнечные семечки и авокадо.
Большое значение для волос имеют и различные минеральные вещества. Их недостаток или избыток также может привести к различным проблемам с волосами и ухудшению их состояния. Цинк, йод, железо, фосфор, магний, кальций, сера - все они укрепляют кожу головы и оказывают положительное воздействие на волосы. Чтобы получать их в необходимом количестве, нужно употреблять как можно больше различных натуральных продуктов и не сидеть на строгих диетах, ведь все они, так или иначе, исключают из рациона какие-нибудь полезные элементы.