Основной объем кальция поступает в организм вместе с продуктами питания, содержащими этим микроэлемент. Беременной женщине рекомендуется включать в рацион рыбу, рыбий жир, печень трески (она богата также магнием, фосфором и витамином D), яйца, ржаной хлеб, капусту, сельдерей, петрушку, клубнику, смородину, черешню, орехи. Большое количество кальция содержится в молоке и кисломолочных продуктах. Однако они не должны быть очень жирными, поскольку в соединении с насыщенными животными жирами кальций практически не всасывается. Отдавайте предпочтение кефиру, натуральному йогурту, обезжиренному творогу и сыру.
Поступление кальция с пищей в организм беременной женщины может быть затруднено тем, что данный микроэлемент полноценно усваивается только в сочетании с магнием, фосфором, калием и витамином D. Железо, напротив, существенно снижает всасывание кальция в кишечнике. При составлении суточного рациона дополняйте продукты, содержащие кальций, бобовыми, капустой, отрубями, какао (они богаты магнием), яичным желтком и печенью трески, которые содержат большое количество витамина D. Не сочетайте блюда, включающие в состав кальций, с продуктами – источниками железа (мясо, говяжья печень и язык, гречневая крупа, яблоки, абрикосы, тыква).
Восполнить недостаток кальция можно с помощью специальных препаратов. При выборе витаминного комплекса проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет подобрать средство, которое будет отвечать потребностям вашего организма. Суточная норма кальция для беременной женщины составляет – 1500 миллиграмм, для кормящей мамы – 2000 миллиграмм. Принимать препараты кальция лучше натощак перед сном, поскольку пустой желудок сможет усвоить его гораздо эффективнее.