Сторонники регистрации отношений подчеркивают, что это значительно упрощает жизнь супругов в юридическом плане. Отчасти это действительно так. Вам не придется волноваться о том, что в случае смерти одного из членов семьи другой останется в сложной ситуации. Конечно, можно составить завещание, но по российскому законодательству существуют категории родственников, которых нельзя лишить наследства при отсутствии официального супруга у умершего. Например, гражданская жена не может даже по завещанию получить все имущество мужа, если у него остались родители-пенсионеры, несовершеннолетние дети или дети-инвалиды. Они получат свою часть денег, даже если их отношения с покойным при его жизни были далеко не радужными.
В пользу брака можно записать и его психологический эффект. Действительно, разорвать такие отношения юридически сложнее, что может уберечь супругов от поспешных решений.
В браке легче устанавливается отцовство детей. Для оформления свидетельства о рождении не нужно присутствие отца, достаточно заявления матери со свидетельством о браке.
Наряду с плюсами, у брака и достаточно много минусов. К ним относится, например, возможный развод. Само по себе расторжение брака в России происходит достаточно быстро, но проблемой может стать раздел имущества. Хотя в законодательстве предусмотрено заключение брачного контракта, он может быть оспорен судом в случае, если слишком сильно с точки зрения судьи ущемляет интересы одной из сторон. И в этом случае супруг, сделавший значительно меньший вклад в семейный бюджет, получит столько же, сколько основной кормилец семьи.
Также недостатком брака для некоторых людей может стать его обязывающий характер. Часть семей продолжает совместное существование без любви и симпатии только из-за взятых на себя ранее брачных обетов.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует универсального ответа на вопрос, нужно ли регистрировать брак. Каждая пара должна решать это самостоятельно, главное, чтобы и мужчина, и женщины были этим удовлетворены и счастливы.