Длительное применение лечебного питания требуется при гастрите, колите, язве желудка и 12-типерстной кишки, гепатите, холецистите, болезнях сердечнососудистой системы. Помимо диеты, при этих заболеваниях использую некоторые продукты, оказывающие на данные органы лечебное действие. Например, творог – при болезнях печени, молоко – при болезнях сердца, свежие перетертые яблоки при колитах, сопровождающихся поносом.
Лечебная диета представляет собой суточный пищевой рацион из определенного набора продуктов с указанием количества и необходимой для употребления консистенции. Приготовление диетического питания требует соблюдения всех условий. В противном случае любые погрешности могут вызвать обострение болезни.
Нередко трудностью соблюдения диеты для больного является отказ от привычных для него блюд и это несмотря на разнообразное меню. Однако данное условие необходимо соблюдать, если того требует состояние или болезнь.
В диетическом питании особое значение уделяется витаминизированным продуктам, ведь в периоды болезни потребность в органических соединениях и минеральных солях повышается. Особое внимание уделяют витамину С и провитамину А (каротину). Их добавляют в любую диету в виде отвара из плодов шиповника, а для получения витаминов группы В применяют дрожжи или напиток из них. При недостаточном поступлении натуральных витаминов назначаются их аптечные аналоги.
Лечебное питание не может выбираться самостоятельно, поскольку при одном и том же заболевании, в зависимости от состояния, могут быть назначены разные диеты. Определить с точностью, какая именно требуется больному, может только врач. Поэтому, несмотря на изобилие информации, не стоит заниматься самолечением. Потерянное время может обратиться невосполнимой утратой здоровья.