Все о диетическом питании

Ксения, автор JustLady.
Все о диетическом питании
Диетическое питание является необходимым составляющим в лечении многих заболеваний и в профилактики их обострений. Правильно подобранный пищевой рацион помогает быстрее справиться с болезнью. И это происходит благодаря различным свойствам продуктов и их влиянию на органы и системы организма.
Диетическое питание назначается не только для восстановления нарушенных функций определенных органов или восполнения организма рядом микронутриентов, но и для оптимального усвоения лекарственных средств, входящих в терапевтический комплекс. Для достижения положительного результата применение лечебной диеты порой требует продолжительного времени. Но, поскольку некоторые из диет физиологически неполноценны или требуют индивидуальной коррекции, применять их можно только по назначению врача. В противном случае вместо ожидаемого выздоровления можно нанести еще больший вред здоровью.

Длительное применение лечебного питания требуется при гастрите, колите, язве желудка и 12-типерстной кишки, гепатите, холецистите, болезнях сердечнососудистой системы. Помимо диеты, при этих заболеваниях использую некоторые продукты, оказывающие на данные органы лечебное действие. Например, творог – при болезнях печени, молоко – при болезнях сердца, свежие перетертые яблоки при колитах, сопровождающихся поносом.

Лечебная диета представляет собой суточный пищевой рацион из определенного набора продуктов с указанием количества и необходимой для употребления консистенции. Приготовление диетического питания требует соблюдения всех условий. В противном случае любые погрешности могут вызвать обострение болезни.

Нередко трудностью соблюдения диеты для больного является отказ от привычных для него блюд и это несмотря на разнообразное меню. Однако данное условие необходимо соблюдать, если того требует состояние или болезнь.

В диетическом питании особое значение уделяется витаминизированным продуктам, ведь в периоды болезни потребность в органических соединениях и минеральных солях повышается. Особое внимание уделяют витамину С и провитамину А (каротину). Их добавляют в любую диету в виде отвара из плодов шиповника, а для получения витаминов группы В применяют дрожжи или напиток из них. При недостаточном поступлении натуральных витаминов назначаются их аптечные аналоги.

Лечебное питание не может выбираться самостоятельно, поскольку при одном и том же заболевании, в зависимости от состояния, могут быть назначены разные диеты. Определить с точностью, какая именно требуется больному, может только врач. Поэтому, несмотря на изобилие информации, не стоит заниматься самолечением. Потерянное время может обратиться невосполнимой утратой здоровья.

Теги: диета,питание

Все о диетическом питании - Версия для печати