Химический состав этой диеты следующий: 90-80 г жиров (из которых 30-25 г растительных), 80-75 г белков, 200 г углеводов, 8-6 г поваренной соли. Всего 2200-2000 ккал.
После того как процесс обострения язвенного заболевания стихнет, от максимально щадящего рациона можно перейти к более нагрузочному (диета №1б), в котором все блюда также должны быть отварными и протертыми, но к ним (диета № 1а) можно добавляются белые сухари (75-100 г). Рыбу и мясо дают уже в виде фрикаделек, котлет, кнелей и т.д. Чаще включаются протертые молочные каши, супы же при такой диете делают уже не слизистыми, а протертыми (молочные, крупяные).
Когда у человека, страдающего язвенной болезнью, начнутся улучшения, его можно перевести на диету 1. Здесь к употреблению рекомендуются такие продукты и блюда: молоко, сливочное масло, некрепкий чай с молоком, оливковое и рафинированное подсолнечное масло, свежий творог, голландский сыр, паровые омлеты, некислая сметана, яйца всмятку. Кроме того, готовят различные супы: крупяные молочные протертые, молочные с домашней лапшой или с измельченной вермишелью, молочные с протертыми овощами (исключение составляет капуста), овощные протертые из картофеля, свеклы и моркови, заправленные рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.
На второе подают вареные рыбу и мясо (курица, нежирная говядина, окунь, судак и другие), можно в рубленом виде. В качестве гарниров могут быть некрупные протертые каши, мелко нарубленные макароны, вермишель, картофель, тыква, свекла, морковь, паровые пудинги, пюре из белых кабачков. Соусы готовятся молочные (бешамель), белые. Ягоды и фрукты подбирать следует мягкие, сладкие, не вяжущих сортов. Их подают в протертом, печеном или вареном виде (кисели, компоты и другое).
Из хлебобулочных изделий позволяется вчерашний белый хлеб, несдобное печенье, бисквит. В диету также входит сахар и предусмотрены витаминные напитки - некислые ягодные (клубничный, малиновый с 1/3 стакана воды) и сырые овощные (свекольный, морковный) соки, а также отвар пшеничных отрубей и шиповника.