Практика показывает, что к седьмому дню яблочно-медовой разгрузки можно потерять около 4-6 кг избыточного веса. В течение последующего месяца следует вновь перейти на диетическое питание раз в неделю. Обязательно сделайте перерыв на 2-2,5 месяца, прежде чем вновь очищать организм яблочно-медовой неделей. Чтобы вес оставался стабильным, необходимо соблюдать умеренность во все «обычные» дни между разгрузками.
Некоторые диетологи называют сочетание яблок и меда одной из самых сбалансированных диет. Организм не только освобождается от вредных веществ, но и получает взамен практически все необходимые для своего нормального функционирования минеральные вещества и витамины. Оба продукта отлично усваиваются, а мед дополнительно тонизирует и поддерживает ваши силы во время разгрузочных дней – мозг получает мощную энергетическую подпитку.
Примерное количество пищи на 1 диетический день – 1,5-2 кг спелых яблок и 4 столовые ложки меда. Продукты нужно распределить на равные порции и съесть утром, днем и вечером до 21:00. Кроме того, необходимо обильное питье – чистая вода и зеленый чай. Суточный объем потребляемой жидкости доведите до 2 л.
Диету можно разнообразить различными блюдами. К примеру, простой древнеславянский рецепт сделает ваш завтрак менее скучным. Разделите 2-3 яблока пополам и удалите сердцевины. Сделайте ножом надрезы от центра к краям – каждый из них должен углубиться только на ½ плода. Влейте в каждую «чашу» по чайной ложке меда и дайте плодам пропитаться медвяным вкусом и ароматом в течение 15 минут. Медовые яблоки готовы.
На обед приготовьте яблочную кашу в собственном соку и заправьте ее ложкой меда. К ужину можно запечь яблоки в духовом шкафу и подавать их к столу с медом. Кроме того, в течение дня обязательно грызите плоды целиком – в их семечках содержится йод, который станет отличной профилактикой эндокринных нарушений.
Несмотря на все несомненные достоинства целебного меню, диетологи запрещают продлевать однотипный рацион дольше 7-ми дней.
Существует более щадящий способ яблочно-медового диетического питания, который допускает легкие овощи, некалорийные напитки, цитрусовые, нежирную рыбу и яйца.
Главные правила: приемы пищи должны происходить всегда в одно и то же время, перекусы полностью исключаются. Кроме того, забудьте о мучном, а также растительном и сливочном масле и алкоголе. Продукты следует есть только сырыми, запеченными, тушеными или отварными. А самое важное – ваш ужин всегда должен состоять только из яблок и меда. Примерное меню яблочно-медовой диеты можно составить таким образом:
Завтрак: грейпфрут, 2 яйца вкрутую, стакан зеленого чая. Второй завтрак: 2 яйца, томат и стакан фруктово-ягодного морса или сока. Обед: 2 яйца, винегрет, апельсин, стакан зеленого или мятного чая. Ужин: 2-3 яблока и 10 г меда. Или: на зЗавтрак грейпфрут, 2 яйца, стакан черного кофе. Второй завтрак: 2 яйца, шпинат, кофе. Обед: 100 г рыбы, винегрет, салат (тертая капуста с лимонным соком), стакан зеленого чая. Ужин: 2 -3яблока, 10 г меда.