В Шаолине большое внимание уделялось не только полезности блюда и вкусовой гамме, но и эстетической стороне. Кулинарные рецепты шаолиньских поваров всегда пользовались большой популярностью и славились не меньше, чем боевые искусства Шаолиня. Во всех блюдах присутствовали лекарственные коренья и травы. Во время поста рацион монахов менялся, но принцип полезности и сбалансированности оставался.
Несложная диета шаолиньских монахов поможет за неделю сбросить от 3 до 5 кг. На завтрак после сна нужно съесть рисовые зерна в сыром виде. Притом их количество должно равняться количеству лет человека, практикующего диету шаолиньского монастыря. Монахи не запивали рис, а только смачивали его слюной.
На обед и ужин можно есть все что угодно, но только из вегетарианского рациона. После 18:00 следует употреблять только фрукты и овощи.
Такая диета способствовала укреплению отдельных внутренних органов в частности и всего организма в целом, а также повышению выносливости.
Секретным оружием диеты монахов Шаолиня является рис, который насыщает организм полезными элементами. Он содержит углеводы, белки, немного жиров, витамины РР и группы В, микроэлементы (кальций, магний, фосфор). Благодаря рису работа кишечника приходит в норму, из организма выводится лишняя жидкость и шлаки. Поэтому сырые зерна стимулируют процесс очищения и похудения организма. Проводить такую диету нужно не чаще чем один раз в 1,5-2 месяца.