Затем человек стал земледельцем, начал обрабатывать поля. В его рацион вошли культивируемые крупы, бобовые, овощи. Первая группа крови мутировала во вторую примерно 15-20 тыс. лет назад.
Следующий переход произошел около 10 тыс. лет назад, когда люди научились приручать животных и получать молоко, а затем перерабатывать его в другие продукты питания. Четвертая группа крови совсем «свежая», получилась из второй и третьей групп примерно в 12-15 веке нашей эры.
Фактически невозможно научно подтвердить данную теорию, так как кровь, как и другой биологический материал, не находят среди останков людей. Только кости, а по ним нельзя определить группу крови. Таким образом, науке неизвестно, обладали ли кроманьонцы или неандертальцы только первой группой. Возможно, они изначально являлись носителями разных типов.
В настоящее время процесс пищеварения детально изучен, и гастроэнтерологи не проводят различий в зависимости от группы крови человека. Наряду с общими закономерностями каждый отдельный организм проявляет индивидуальность в отношении различных продуктов. Кто-то полнеет с хлеба, а другие наоборот худеют. Свою лепту вносят наследственность, хронические заболевания, скорость усвоения питательных веществ и другие факторы.
Питер Д'Адамо рекомендует носителям первой группы крови, так называемым охотникам, употреблять в пищу больше мяса. Так же статистика сообщает, что у обладателей группы крови I чаще встречается язва желудка. И вот здесь видна не состыковка.
Ученый утверждает, что люди из первой группы лучше себя чувствуют, когда переваривают пищу с большим выделением кислоты. Мясо, как известно, - тяжелая еда, для ее переваривания требуется очень высокий уровень кислотности. Вроде бы все сходится, однако врачи-гастроэнтерологи сообщают, что язва желудка является следствием частой и чрезмерно повышенной кислотности.
Получается замкнутый круг. Обладателям первой группы крови показано есть мясо, которое повышает уровень кислотности и ведет к язве желудка, а ей они чаще всего и страдают.
Если пройтись по всей диете, встречается немало расхождений. Ведь в целом процесс пищеварения у всех людей происходит одинаково, а вредная и тяжелая пища вредна и тяжела для всех без исключения. Вы можете попробовать такое питание, однако гарантию оздоровления или похудения вам никто не даст.
Оптимальным решением будет пообщаться с диетологом. Он составит правильную индивидуальную диету, основываясь на данных о группе крови, строении скелета, процессов метаболизма в организме, хронических заболеваниях, аллергии и других ваших индивидуальных характеристиках.