Чтобы не переплатить за воздух, проверяйте количество жира еще и в перечне ингредиентов - его должно быть не более 3 грамм на порцию. Покупая продукт, реклама которого не сходит с телеэкранов и журнальных полос, будьте уверены - его промоушен оплачиваете именно вы. Доля рекламной наценки доходит порой до 70%.
Не всегда продукты у дома дороже, чем в крупном супермаркете. Если позволяет бюджет, приобретите одинаковый набор в разных торговых точках и сравните чеки. Делайте закупки раз в неделю.
Психологически делать покупки раз в месяц сложнее, нежели оставлять в магазине по 300-500 рублей ежедневно, забегая после работы. Но если следовать этому совету, у вас появится стимул к бережливости. Тем более, что в некоторых сетях можно получить льготную карточку покупателя и существенно сэкономить.
Внимательно изучайте ценники, не доверяйте акциям, иначе попутно приобретете покупки, которые стоят намного дороже таких же, но в соседних магазинах. Диетологи полагают, что наибольшую пользу для человека приносят те фрукты и овощи, которые растут в местности, где он родился и живет.
Покупайте яблоки, помидоры, огурцы и т.д. летом и осенью, а на зиму делайте заготовки, замораживая и консервируя продукты. Несложно посчитать экономию: летом 1 кг сладкого перца обойдется в 15-20 рублей, зимой - в замороженном виде - более чем в 100 р.
Ищите замену некоторым продуктам, так и полезнее и вкуснее. Вареную колбасу несложно заменить куском мяса, предварительно запеченного в духовке. По цене за 1 кг вы может и не выиграете, но покупая мясо, вы не платите за соевые наполнители, жир, крахмал и субпродукты.
Полуфабрикаты обходятся вдвое дороже, чем те же пельмени и котлеты, приготовленные в домашних условиях. Один раз в месяц готовьте их большими партиями и замораживайте самостоятельно. Так вы сэкономите минимум в два раза.