Покупая продукты, следует остановить свой выбор на свежих фруктах, овощах и зелени, привезенных с регионов, где очень рано собирают первый урожай. В запасах, которые хранились всю зиму в погребах и подвалах, практически не осталось витаминов, поэтому данными продуктами невозможно восполнить недостающие вещества.
Все фрукты нужно употреблять в свежем виде, овощи готовить на пару, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Если все салаты заправлять оливковым маслом, это значительно усилит усвоение витаминов и минеральных веществ, находящихся в овощах и фруктах.
В начале весны появляются молодые побеги крапивы, спаржи, сныти, одуванчика – это кладезь витаминов и минералов. Для приготовления нужно срезать зелень, тщательно промыть, обдать кипятком, посолить, заправить оливковым маслом или соевым соусом.
Орехи, цельные крупы, отруби помогают восполнить в организме витамины группы В, очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов. Бобы, шпинат, морепродукты восполняют дефицит магния, повышают общий тонус. Молочные и кисломолочные продукты содержат целый спектр полезных веществ и незаменимы при недостатке кальция.
Рационально питаясь, не стоит забывать, что авитаминоз нельзя вылечить только с помощью продуктов. Если анализ крови показал недостаток витаминов и минералов, следует принимать поливитаминные комплексы, назначенные врачом. Это поможет максимально быстро восполнить недостаток всех необходимых веществ и чувствовать себя намного бодрее.