Основным источником кальция являются молочные продукты, а также некоторые овощи и фрукты. Также кальций при беременности можно почерпнуть из капусты брокколи, клубники, смородины, крыжовника. Для того, чтобы обеспечить дневную норму кальция, необходимо употреблять несколько порций молочных продуктов.
Если женщина здорова, то кальций нормально усваивается, а его излишки выводятся через мочеполовую систему. При наличии определенных заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и некоторых других с усвоением кальция могут возникнуть проблемы и тогда его дозу рекомендуют увеличить.
Недостаток кальция при беременности имеет выраженные признаки: помимо того, что слоятся и ломаются ногти, разваливаются зубы, становится сухой кожа, мышцы ног может сводить судорогами. Если не предпринять мер по устранению недостатка кальция, может возникнуть остеопороз. Также такая ситуация опасна для ребенка, может произойти задержка в развитии плода.
Но избыток кальция при беременности также вреден. Если его слишком много, то тазовые кости женщины при родах тяжелее расходятся, кальцинируется плацента и не может обеспечить приток всех необходимых для ребенка полезных элементов. Головка ребенка становится менее мягкой, чем это нужно при родах. Из-за этого увеличивается риск родовых травм.
Поэтому принимать кальций во время беременности просто так, без консультации с медиками, не следует. При правильно организованном питании его вполне достаточно в пище.