Способы приготовления кефира и йогурта схожи – эти продукты получаются в результате взаимодействия молока и особой закваски. Однако состав закваски для напитков совершенно разный. Кефир получается после брожения молока и грибковой кефирной закваски, а йогурт (как и простокваша) – результат брожения чистых молочнокислых бактерий.
Соответственно, йогурт является продуктом исключительно кисломолочного состава, в то время как кефир содержит бактерии, способные «заселить» стенки кишечника и способствовать восстановлению его нормальной микрофлоры. Бактерии из натурального йогурта этого сделать не в состоянии, но они прекрасно очищают кишечный тракт от вредных микроорганизмов. Причем йогурт справляется с этой задачей гораздо лучше кефира.
Кроме того, напитки отличаются друг от друга по вкусовым качествам. Кефир имеет ярко выраженный кислый привкус. Чем выше кислотность напитка, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительного сока, поэтому для лечения желудка лучше выбирать кефир 3-суточной выдержки, обладающий средним уровнем кислотности. Натуральный йогурт обладает легким нейтральным вкусом. Если вы хотите включить в рацион по-настоящему полезный продукт, внимательно изучите этикетку. Йогурт не должен содержать крахмала, улучшителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. «Живой» йогурт хранится не более семи суток при температуре не выше 8 градусов.