Из чего делают химические витамины

Svetlyy, автор JustLady.
Из чего делают химические витамины
Химические витамины – это витамины, выпускаемые медицинской промышленностью и присутствующие в поливитаминных препаратах. Бытует мнение, что они отличаются по своему составу и не так эффективно действуют на организм, как те, что содержатся в натуральных продуктах.
По своей структуре и биологической активности химические витамины полностью схожи с теми, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. Их получают из природного сырья или выделяют из природных источников. Витамины В2 и В 12, например, получает так же как и в природе – путем синтеза микроорганизмов. Витамин С выделяют из глюкозы (природного сахара), витамин Р получают из кожуры цитрусовых или черноплодной рябины.

Но, чтобы химический витамин был активен, в него, кроме фрагмента натурального витамина, необходимо добавить и другие различные вещества. В витамин С, помимо аскорбиновой кислоты, добавляются биофлавоноиды, рутин, тирозиназа, аскорбиноген и другие вещества. И все они, естественно, подбираются в определенной пропорции.

Кроме того, в поливитаминных препаратах строго контролируется сохранность витаминов. Количество витамина С, например, значительно уменьшается при варке, тушении, выпаривании и консервации свежих овощей и фруктов. А во время приготовления сиропа шиповника он вообще полностью разрушается при выпаривании. В химических же витаминах благодаря высокотехнологичному процессу содержание витамина С даже выше, чем в зимних фруктовых плодах.

Некоторые витамины, входящие в поливитаминные препараты, были даже немного модифицированы фармацевтической промышленностью. Это позволяет им лучше усваиваться в организме. Тот же витамин С часто используется в виде аскорбата кальция, который менее кислый, чем аскорбиновая кислота, и может употребляться даже людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. А витамин РР входит в некоторые поливитаминные комплексы не в виде никотиновой кислоты, а в виде никотинамида, который не вызывает аллергические реакции в отличие от кислоты, что позволяет употреблять его гораздо большему числу людей.

Теги: комплекс,витамин

Из чего делают химические витамины - Версия для печати