Но, чтобы химический витамин был активен, в него, кроме фрагмента натурального витамина, необходимо добавить и другие различные вещества. В витамин С, помимо аскорбиновой кислоты, добавляются биофлавоноиды, рутин, тирозиназа, аскорбиноген и другие вещества. И все они, естественно, подбираются в определенной пропорции.
Кроме того, в поливитаминных препаратах строго контролируется сохранность витаминов. Количество витамина С, например, значительно уменьшается при варке, тушении, выпаривании и консервации свежих овощей и фруктов. А во время приготовления сиропа шиповника он вообще полностью разрушается при выпаривании. В химических же витаминах благодаря высокотехнологичному процессу содержание витамина С даже выше, чем в зимних фруктовых плодах.
Некоторые витамины, входящие в поливитаминные препараты, были даже немного модифицированы фармацевтической промышленностью. Это позволяет им лучше усваиваться в организме. Тот же витамин С часто используется в виде аскорбата кальция, который менее кислый, чем аскорбиновая кислота, и может употребляться даже людьми с повышенной кислотностью желудочного сока. А витамин РР входит в некоторые поливитаминные комплексы не в виде никотиновой кислоты, а в виде никотинамида, который не вызывает аллергические реакции в отличие от кислоты, что позволяет употреблять его гораздо большему числу людей.