Уйти с работы без отработки вы можете по соглашению с работодателем, если он не возражает расстаться с вами сразу после подачи заявления. А подать вы его обязаны в письменной форме, с указанием формулировки – «по собственному желанию».
Существуют еще варианты немедленного увольнения, предусмотренные законодательством. Это касается тех случаев, когда дальнейшее продолжение работы просто невозможно, например, по причине зачисления в образовательное учреждение или выхода на пенсию.
Такой причиной может стать и установленное нарушение работодателем трудового законодательства или других нормативных актов, в том числе и локальных, содержащих нормы трудового права. К подобным актам относится коллективный и трудовой договор. Во этом случае работодатель обязан уволить вас в день, который вы укажите в своем заявлении. Но следует учесть, что данные нарушения должны быть официально зафиксированы, например, органами, осуществляющими контроль над соблюдением норм трудового законодательства, профессиональным объединением предприятия, комиссией по трудовым спорам или судом.
Трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, а также полный денежный расчет вам обязаны выдать в день увольнения, но вы имеете право отозвать свое заявление до истечения срока, если ваши планы поменялись и вы решили остаться на этом рабочем месте.