Пост-травматическая депрессия: что это?

Пост-травматическая депрессия: что это?
Человек может попасть в очень неприятную и болезненную ситуацию, причем болезненную как в прямом смысле, так и переносном. Классические примеры таких ситуаций: автомобильная катастрофа, смерть близких людей, военные действия, тяжелая болезнь. Перенесенные испытания не проходят бесследно для его психики. Чем сильнее были пережитые им физические и нравственные страдания, тем значительнее будет психическая травма. Ее последствия называются «посттравматической депрессией» или «посттравматическим стрессом».
В наиболее тяжелых случаях посттравматическая депрессия может длиться долгие годы.

Увы, далеко не всегда ни сам человек, подверженный посттравматической депрессии, ни его родные и близкие не понимают, что ему нужна серьезная психотерапевтическая помощь. Дело либо ограничивается советами не переживать понапрасну (ведь все уже в прошлом), либо упреками, скандалами, требованиями не распускаться, взять себя в руки. Разумеется, это лишь усугубляет состояние больного человека, окончательно наводит его на мысль, что он ни на что не способен, потерян для семьи, общества и т.д.

По каким признакам можно с достаточно большой степенью вероятности сделать вывод, что человек страдает от посттравматической депрессии?

1. Подозрительность, явно выходящая за рамки разумной бдительности, осторожности. Человек смотрит на каждого встречного так, словно ожидает от него внезапного нападения или в лучшем случае проявления какого-то недоброжелательства.

2. Частая взрывная агрессивность. Любой пустяк, не стоящий внимания, может повлечь бурную реакцию: крик, скандал, обвинения, порой переходящие в рукоприкладство. Причем это сможет случиться как дома, так и в общественном месте.

3. Резкое ухудшение памяти, внимания, сосредоточенности. Работа, которая до наступления психотравмирующей ситуации выполнялась легко, теперь требует от человека существенно больших усилий физических и умственных и часто не может быть доведена до конца.

4. Если причиной психотравмирующей ситуации были военные действия (например, человек побывал в горячих точках), любой громкий звук или неожиданный окрик, прикосновение может вызвать у него совершенно непредвиденную реакцию. Начиная от попытки упасть ничком на землю (выработавшийся рефлекс – уйти с линии обстрела) до нанесения удара противнику.

5. Злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими средствами.

При наличии хотя бы некоторых из этих признаков посттравматической депрессии родным и близким следует приложить все усилия, чтобы убедить человека обратиться за квалифицированной психотерапевтической помощью.

Теги: депрессия,пост,признак

Пост-травматическая депрессия: что это? - Версия для печати