Характерные признаки пародонтоза:
- повышенная чувствительность шеек, то есть корней зубов к различным раздражителям, часто в сочетании с обнажением этих шеек, причем без образования десневых карманов и выделения гноя, характерных для пародонтита;
- зуд в деснах.
Как правило, обнажение шеек (корней) зубов не приводит к их подвижности, но они по-прежнему хорошо фиксируются. Лишь в случаях тяжелой степени пародонтоза, когда корни обнажаются больше чем на 50% их глубины, зубы начинают шататься.
О причинах возникновения и развития пародонтоза у врачей-стоматологов до сих пор нет единого мнения. Некоторые специалисты считают, что эта болезнь является следствием нарушения функции желез внутренней секреции, а также может развиться на фоне хронических заболеваний ряда внутренних органов. Есть также данные, позволяющие сделать вывод, что немалую роль играет и наследственная предрасположенность.
Лечение пародонтоза заключается главным образом в регулярном и правильном уходе за полостью рта, а также в своевременном и квалифицированном пломбировании кариозных зубов, удалении зубного камня, а также исправлении дефектов протезирования. При необходимости в случае пониженной твердости эмали, применяются препараты фтора и кальция. Могут использоваться методы физиотерапии, например, такие, как вибромассаж и гидромассаж.
В тех же случаях, когда пародонтоз развился до сильной степени, приходится прибегать к хирургическим методам лечения. В арсенале современной стоматологии имеются самые разнообразные методики и клеточные культуры, позволяющие осуществить направленную регенерацию околозубной ткани.