Позаботьтесь о том, чтобы приобрести хороший китайский чай. Пьют его без сахара и совсем необязательно в конце трапезы. Горячий свежезаваренный чай можно выставлять на стол в самом начале, перед подачей основных блюд.
Китайцы едят любое мясо, поэтому вы можете приготовить то, что у вас больше получается. Свинина, курица, говядина или баранина – все будет к месту. Не забудьте про овощи. В Китае употребляют большое количество овощей, как свежих, так и тушеных, вареных, маринованных или соленых.
Китайцы очень любят супы. В любом китайском городе на каждом шагу попадаются небольшие лапшевни, где готовят изумительно вкусные, горячие супы с лапшой на курином или говяжьем бульоне. Приготовить такое блюдо, не зная рецепта, у вас вряд ли получится. Но традиционный куриный супчик с домашней лапшой придется вашему гостю из Китая по вкусу.
Из всех спиртных напитков китайцы больше всего предпочитают пиво. На любое празднество они предпочитают пить именно этот напиток. Однако крепких напитков в Китае не чураются. Имейте в виду, что наливать в рюмку водки или крепкой настойки нужно столько, сколько можно выпить за раз. В Китае не принято пить спиртное, отхлебывая его маленькими глоточками.
Что бы вы ни поставили на стол, самое главное – это ваше радушие и доброжелательность. Неспешный разговор под вкусную еду, шутки и улыбки – вот что останется в памяти от вашего гостеприимства у гостя из Китая. А жареных скорпионов или личинки шелкопряда он и у себя дома может поесть.