В народной медицине эта целебная пряность занимает огромное место. Отравления и простуды, гнойные нарывы и воспаления суставов, почечные и желудочные болезни, бессонницу и укусы насекомых – все это можно вылечить с помощью настоев, паст, отваров или мазей приготовленных на основе куркумы. И это вовсе не выдумки местных эскулапов. Стоило только западной медицине заинтересоваться свойствами данной целебной пряности, как посыпались уникальные открытия.
В корневищах куркумы найден биофлавоноид, который впоследствии назвали куркумином. В нем обнаружено такое количество целебных свойств, что с лихвой хватило бы на небольшую аптеку. Куркума – натуральный антисептик, антибиотик, антиоксидант, иммуномодулятор, гепатопротектор и афродизиак. К тому же эта пряность обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами, затормаживает развитие опухолей, лечит аллергию, увеличивает активность мозговых клеток.
Но самое интересное – что куркумин способен эффективно снижать концентрацию холестерина в крови. А ведь холестерин, содержащийся в пище, накапливается в организме человека в избытке и становится причиной атеросклероза, который приводит к инсультам и инфарктам.