В белках, которые содержатся в мясе животных, есть особые аминокислоты, которые невозможно получить, употребляя в пищу другие продукты. Человеческий организм не способен синтезировать их самостоятельно. Если полностью исключить из рациона мясо, организм перестанет получать эти аминокислоты, что может привести к нарушению процесса роста, возникновению различных заболеваний и прочим нежелательным последствиям. Особенно вреден отказ от мяса людям, которые занимаются спортом или выбрали работу, связанную с большими физическими нагрузками.
Проблема заключается также в том, что во многих продуктах растительного происхождения недостаточно железа, кальция и прочих полезных для организма человека веществ. Кроме того, людям необходимы также и жиры, а чтобы удовлетворить суточную потребность в них, вегетарианец должен съесть около 5 кг овощей, фруктов и пр., притом более чем половина из них должна относиться к масличным культурам. В частности, речь идет о маслинах, сое, арахисе, миндале, грецких и кедровых орехах и пр. Но и этого будет недостаточно, поскольку растительные жиры, в отличие от животных, не содержат стероиды, которые необходимы для образования некоторых гормонов и желчных кислот.
Вегетарианцы порой утверждают, что особенности их питания способствуют похудению. На самом деле это не всегда так, поскольку если перейти с мяса на сладкие булочки, жареную картошку, пирожные и т.п., положение только ухудшится. С другой стороны, люди, которые питаются исключительно овощами и фруктами, притом в небольших количествах, действительно быстро худеют, но вместе с тем они начинают часто испытывать усталость, теряют физическую форму, быстрее утомляются.