При приготовлении первых блюд замените мясной бульон овощным, сваренным из корня сельдерея, моркови, репчатого лука, пучка зелени. На таком бульоне можно сварить традиционный борщ без добавления мяса с капустой или щавелем. Очень вкусны супы-пюре, сваренные на том же овощном бульоне с добавлением тыквы, цветной капусты, капусты брокколи или нескольких овощей. Нестрогому вегетарианцу можно положить в суп-пюре ложку сметаны, чтобы овощи лучше усвоились.
Грибы вполне способны заменить мясо, например, при приготовлении фаршированного перца или вегетарианского плова. Сухие грибы предварительно замачивают, а оставшуюся после этого воду затем используют при приготовлении. Растительного белка много в горохе и фасоли.
Особенно хороша и полезна зеленая фасоль, предварительно слегка отваренная, а затем обжаренная с растительным маслом, мелко нарезанным луком, морковью и помидорами. Немного зелени и чеснока всегда сделают аппетитным любое блюдо, в том числе и вегетарианское.
Основой многих блюд без мяса является рис. Варите его по индийскому рецепту – на сковородке. Для этого в раскаленное растительное масло высыпьте 100-150 г риса, перемешайте так, чтобы каждое зернышко промаслилось и, добавляя воду порциями, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в рис соль, специи, крупно порезанные дольки чеснока, еще немного воды, закройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять еще 15 минут. От такого риса не откажется и убежденный поклонник мяса.
Для приправы к овощным блюдам можно использовать острые соусы – из печеного сладкого перца или помидоров, перемолотых в блендере с кусочком корня имбиря, кинзой и сухим кориандром, чесноком. Вместо соли в такое овощное пюре можно добавить соевый соус, немного смягчив его вкус ложкой меда.