Чем накормить вегетарианцев

sestr, автор JustLady.
Чем накормить вегетарианцев
Тем людям, которые не представляют себе жизни без мяса, кажется, что рацион вегетарианцев не отличается разнообразием вкусов. Но это вовсе не так – при приготовлении вегетарианских блюд животные белки, содержащиеся в мясе и рыбе, просто заменяются теми ингредиентами, в которых содержится растительный белок, а принцип приготовления остается таким же.
Любое блюдо, привычное для «мясоедов» можно приготовить в вегетарианском варианте. В русской кухне, где существует давняя традиция постных блюд, имеется множество рецептов, которые способны составить полноценный рацион и в нем будут присутствовать все необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества и витамины.

При приготовлении первых блюд замените мясной бульон овощным, сваренным из корня сельдерея, моркови, репчатого лука, пучка зелени. На таком бульоне можно сварить традиционный борщ без добавления мяса с капустой или щавелем. Очень вкусны супы-пюре, сваренные на том же овощном бульоне с добавлением тыквы, цветной капусты, капусты брокколи или нескольких овощей. Нестрогому вегетарианцу можно положить в суп-пюре ложку сметаны, чтобы овощи лучше усвоились.

Грибы вполне способны заменить мясо, например, при приготовлении фаршированного перца или вегетарианского плова. Сухие грибы предварительно замачивают, а оставшуюся после этого воду затем используют при приготовлении. Растительного белка много в горохе и фасоли.

Особенно хороша и полезна зеленая фасоль, предварительно слегка отваренная, а затем обжаренная с растительным маслом, мелко нарезанным луком, морковью и помидорами. Немного зелени и чеснока всегда сделают аппетитным любое блюдо, в том числе и вегетарианское.

Основой многих блюд без мяса является рис. Варите его по индийскому рецепту – на сковородке. Для этого в раскаленное растительное масло высыпьте 100-150 г риса, перемешайте так, чтобы каждое зернышко промаслилось и, добавляя воду порциями, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в рис соль, специи, крупно порезанные дольки чеснока, еще немного воды, закройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять еще 15 минут. От такого риса не откажется и убежденный поклонник мяса.

Для приправы к овощным блюдам можно использовать острые соусы – из печеного сладкого перца или помидоров, перемолотых в блендере с кусочком корня имбиря, кинзой и сухим кориандром, чесноком. Вместо соли в такое овощное пюре можно добавить соевый соус, немного смягчив его вкус ложкой меда.

Теги: соус,приготовление,принцип,вегетарианец

Чем накормить вегетарианцев - Версия для печати