Дело в том, что, согласно принятым тогда общественно-политическим установкам, поставляться за рубеж мог только абсолютно безупречный по качеству товар, без малейших дефектов. Это должно было лишний раз подчеркнуть преимущества социалистической модели экономики. То же самое относилось и к драгоценным камням. Однако абсолютно целые алмазы попадаются очень редко, у подавляющего большинства камней есть какие-либо дефекты: трещинки, сколы, зазубрины и т.п. Советская школа огранки требовала, чтобы все эти дефекты были исправлены, даже если для этого понадобится существенно снизить массу камня. Поэтому бриллианты получались действительно безупречными и без малейших дефектов, хотя это часто достигалось ценой резкого уменьшения массы (и, соответственно, стоимости).
Зарубежные же огранщики не допускали даже мысли, что ради избавления от крохотной, почти неразличимой трещинки или такого же скола можно добровольно пойти на крупный материальный убыток. Поэтому они старались при огранке избавиться лишь от существенных, заметных дефектов, резко ухудшающих внешний вид камня и, соответственно, его цену.
Себестоимость бриллианта, ограненного по советскому (или русскому) стандарту, довольно велика. Она существенно выше, чем себестоимость камня, ограненного в Западной Европе, Израиле по коммерческому типу с максимальным сохранением массы. Но во времена СССР, когда вопросы идеологии и престижа зачастую превалировали над экономической целесообразностью, советские бриллианты пользовались огромным спросом, поскольку служили гарантией высочайшего качества. К тому же утвержденный тип огранки по ГОСТу позволял максимально усилить блеск камня, что также привлекало покупателей.
Хотя времена СССР давно в прошлом, этот тип огранки до сих пор очень популярен. Многие всемирно известные фирмы, торгующие ювелирными украшениями, охотно используют русские бриллианты.