Рецепт ромашкового чая:
- 0,5 литра воды;
- 2 ст.л. сухих цветков ромашки.
Чай из мяты освежает и обладает успокаивающим эффектом. Вы можете использовать мяту как самостоятельно, так и в смеси с ромашкой. Заваривается чай также как ромашковый.
Рецепт чая из мяты:
- 0,5 литра воды;
- 10 г свежей мяты.
Попробуйте напиток из имбиря, мяты и клубники. Для его приготовления очистите корень свежего имбиря и мелко порежьте. С лимона аккуратно, чтобы не попала белая оболочка, снимите цедру. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте листья мяты, сахар, лимонный сок и цедру, нарезанные ягоды клубники. Дайте настояться 10 минут. Вкус этого напитка очень богатый, пряный и освежающий. В летнюю жару он очень хорош холодным с кубиком льда.
Рецепт имбирно-клубничного чая:
- 0,5 литра воды;
- 20 г корня свежего имбиря;
- 5 г мяты;
- сок и цедра четвертинки лимона;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 3 ягоды клубники.
Другой вариант горячего напитка на основе имбиря напоминает по вкусу глинтвейн и содержит яблоко, корицу, гвоздику. Для его приготовления очистите имбирь и измельчите. Нарежьте яблоко кубиком, добавьте корицу, гвоздику, залейте холодной водой и медленно нагревайте. Снимите с огня сразу после закипания и заправьте чай соком и цедрой лимона, медом.
Рецепт имбирно-яблочного чая:
- 0,5 литра воды;
- 20 г корня свежего имбиря;
- четвертинка яблока;
- четвертинка лимона;
- 0,5 палочки корицы;
- 2 шт. сухой гвоздики;
- 2 ст.л. меда.
Очень вкусен отвар из плодов шиповника. Кроме того, это кладезь витаминов. Размятые ягоды залейте холодной водой, медленно доведите до кипения, сразу снимите и дайте настояться 10 минут. Или приготовьте чай другим способом – поместите размятые плоды в стеклянную банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Держите банку на горячей водяной бане около 20 минут. Вы также можете заварить шиповник в термосе и настаивать в течение трех часов. При желании положите в горячий отвар брусничные листья. Процедите и пейте с добавлением дольки лимона, меда или сахара.
Рецепт чая из шиповника:
- 0,5 литра воды;
- 2 ст.л. плодов шиповника;
- 0,5 ст.л. брусничных листьев (по желанию);
- лимон и мед или сахар по вкусу.
Чабрец (второе название – тимьян) смешивают с обычным черным чаем для придания напитку особенного, неповторимого аромата. Но его можно заваривать как самостоятельно, так и вместе с листьями черной смородины или мяты. Настаивайте заварку в течение 10 минут, затем процедите и пейте, добавив сахар по вкусу.
Рецепт чая из чабреца:
- 0,5 литра воды;
- 2 кустика чабреца свежего;
- 10 г листьев черной смородины (по желанию);
- сахар или мед по вкусу.