Подкожный клещ существует в сальных железах кожи лица и головы практически у 90% людей, но только некоторые страдают демодекозом – кожным заболеванием, которое и вызывает данный паразит. Обусловлено это тем, что до некоторых пор для питания клеща вполне достаточно отработанных клеток, но как только иммунитет человека снижается, паразит начинает активно размножаться и пробираться в глубокие слои кожи, вызывая ее воспаление.
Демодекоз выражается в сыпи, часто похожей на угревую, шелушении кожного покрова, покраснении и периодическом или постоянном зуде. Особенно страдают лоб, подбородок, щеки и носогубные складки. Обострение данного заболевания происходит обычно осенью и весной.
Развитию подкожного клеща часто способствует различные кожные заболевания, сосудистые изменения, нарушение работы сальных желез, подростковый возраст, стресс, беременность и другие ситуации и болезни, ослабляющие иммунитет организма.
Для подтверждения демодекоза необходимо обратиться к врачу, специализирующемуся на кожных заболеваниях. Он должен сделать соскоб с поврежденной кожи и убедиться в наличии клеща-возбудителя после исследования частички кожи под микроскопом.
Лечение подкожного клеща часто представляет собой длительный и сложный процесс. Он заключается в подавлении паразита, лечении сопутствующих заболеваний и укреплении иммунитета. Для борьбы с подкожным клещом чаще всего назначают специальные мази, но в особо тяжелых случаях врач может прописать курс антибиотиков. Особое место также занимает диета, исключающая жирные, пряные и соленые продукты.