Чайная церемония

Яна Корина, автор JustLady.
Чайная церемония
Чайная церемония представляет собой не только или, точнее, не столько процесс употребления напитка, приготовленного из листьев чайного куста, сколько последовательность действий, целью которых является достижения состояния отрешенности от суеты. Говоря о чайной церемонии, чаще всего имеют в виду ритуал, сложившийся в Японии к концу XVI века, хотя собственные традиции чаепития есть в целом ряде других стран.
Существует несколько разновидностей чайной церемонии, различающихся временем проведения. При луне проходит ночная церемония, которая заканчивается не позднее четырех часов утра. Особенностью этого ритуала является очень крепкая заварка порошкового чая. Ранним утром приходит время для чайной церемонии на восходе солнца, которая продолжается до шести утра. Около часа дня проводится послеобеденная чайная церемония, которую отличает отсутствие легких закусок, обычно подаваемых участниками церемоний, которые проводятся в другое время. Около шести часов вечера наступает время для вечерней чайной церемонии.

Участники чайной церемонии собираются в одной комнате и затем отправляются в чайный домик, пересекая сад по дорожке. Созерцание растений и камней, находящихся в саду, является одним из этапов церемонии. Чайный сад имитирует горный склон, заросший бамбуком и вечнозелеными хвойными растениями. Его пересекает дорожка, выложенная необработанным камнем. Для вечерней и ночной церемоний в саду зажигают неяркие фонари. В конце дорожки, ведущей к чайному домику, находится колодец, водой из которого участники омывают руки и лицо, после чего проходят в чайный домик.

В первой половине XVI века чайные церемонии стали проводить в специально построенных для этого зданиях. Чайный домик представляет собой невысокое строение, имитирующее крестьянскую хижину и состоящее из одной комнаты. Внутреннее убранство отличается простотой и, как правило, состоит из свитка с изречением, специально подобранным чайным мастером для церемонии, цветочной композиции и курильницы с благовониями. В середине комнаты расположен очаг, на котором готовится напиток.

Чтобы снять возможный дискомфорт, вызванный чувством голода, перед завариванием чая гостям подают легкую, красиво выглядящую еду. Процесс приготовления чая проходит в тишине. Первая заварка, самая крепкая, готовится в общей чашке одна на всех присутствующих. После того, как чашка опустеет, гостям подают сладости и готовится менее крепкий напиток, который разливается по отдельным чашкам. Посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в едином стиле, без дополнительных украшений, отличаться простотой формы. На этом этапе церемонии гости беседуют о цветочной композиции, украшающей чайную комнату, обсуждают достоинства напитка, чайную посуду и изречение, выбранное чайным мастером для церемонии. Церемония завершается, когда мастер церемонии покидает чайный домик. У участников остается время, чтобы еще раз рассмотреть цветочную композицию, украшавшую комнату.

Завершающим этапом церемонии является уборка чайной комнаты. Прошедшее действие, должно сохраниться только в памяти участников, не оставив видимых следов.

Теги: чайная,япония,церемония,проведение

Чайная церемония - Версия для печати