Можно предположить, что люди, не желающие иметь детей, существовали в различные исторические периоды. Но до недавнего времени это в обязательном порядке предусматривало безбрачие. Вероятно, что некоторые монахи и католические священники также по современным меркам могли быть отнесены к чайлдфри, так как отказывались от деторождения. Но только с распространением презервативов и особенно гормональных контрацептивов в семидесятые годы у людей появилась реальная возможность ограничивать рождаемость при сохранении брака и других видов сексуальных отношений. Примерно в это же время в США появился термин, обозначающий добровольную бездетность.
Хотя чайлдфри в той или иной форме существуют, наверное, во всех странах, в большинстве из них нет каких-либо объединений и ассоциаций таких людей. Например, в России их общение происходит исключительно в интернет-пространстве, в нескольких блогах и на форумах. Поэтому применительно к российским реалиям чайлдфри нельзя назвать движением, это скорее добровольно выбранный образ жизни.
Вокруг чайлдфри даже за короткое время существования этого понятия возникло множество мифов. Один из них заключается в том, что эти люди обязательно должны не любить детей. Это не совсем верно. Чайлдфри могут искренне симпатизировать детям родственников, даже работать воспитателями и учителями, они просто отказываются от рождения своих отпрысков. Это может быть вызвано не только эгоистическими, но даже альтруистическими идеями нежелания приводить нового человека в окружающий жестокий мир.
Нужно отметить, что образ жизни чайлдфри у части населения вызывает активное неприятие. Это можно связать с существующим в России демографическим кризисом. Однако возможность решения его за счет бездетных сомнительна. Реальная доля в обществе людей, добровольно не желающих иметь детей, не слишком велика. Острее стоит проблема того, что родители одного ребенка зачастую не хотят или не могут в силу проблем со здоровьем завести второго.
Зачастую противники пугают чайлдфри перспективой одинокой старости. Действительно, в условиях России такой риск велик. На Западе, имеет человек детей или нет, он сможет в большинстве случаев рассчитывать на достойное пенсионное обеспечение и медицинскую помощь. Однако и в России появляются различные программы, помогающие одиноким пенсионерам, например, пожизненная рента - человек получает уход и дополнительные денежные выплаты при жизни, а взамен завещает организации или человеку свое жилье. Безусловно, это не решает проблему морального одиночества. В то же время, в современном обществе она остро стоит для значительной части пожилых людей - с детьми или без детей, они выпадают из общественной жизни, сокращаются их контакты с внешним миром. Поэтому сложно предсказать, насколько наличие детей сможет облегчить участь человека в старости.