Чтобы избежать осложнений, перед проведением аборта назначают медицинское обследование. Как правило, выполняют исследование крови на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и сифилис, анализ мазка из влагалища, УЗИ полости матки, определение группы крови и резус-фактора. При отсутствии противопоказаний, исходя из данных исследований, выбирается способ обезболивания.
Хирургический аборт выполняется на сроках 6-12 недель, в среднем на операцию уходит двадцать минут. В ходе ее проведения разрушаются ткани плодного яйца, а затем удаляются путем выскабливания из полости матки. Предварительно врач открывает канал шейки матки с помощью металлических расширителей. С помощью острой кюретки, удаляются разрушенные ткани плодного яйца. Прежде чем завершить операцию, доктор должен убедиться в том, что из матки полностью удалено содержимое. Для этого может быть использована дополнительная процедура – вакуум-аспирация.
Эффективность метода хирургического прерывания беременности составляет 97%. Однако не исключены случаи повторного вмешательства. Аборт может вызывать большое количество осложнений, поэтому данное хирургическое вмешательство – высокий риск для женского здоровья. Задача врача – свести риск осложнений к минимуму.
Наиболее распространенные осложнения после хирургического аборта:
- аллергические реакции на анестезию;
- травмы эндометрия и матки;
- воспалительные процессы и инфекционные заболевания органов малого таза;
- бесплодие;
- перфорация полости матки, данное осложнение может привести к обильному кровотечению;
- цервикальная недостаточность;
- осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы;
- неполное удаление тканей плодного яйца (в данном случае проводится повторная чистка).