Появление каштана на Земле окутано древним мифом. Согласно ему прекрасная нимфа Нея, преследуемая любвиобильным Юпитером, доведенная до отчаяния, решила убить себя. Безутешный Юпитер, узнав об этом, превратил бездыханное тело своей возлюбленной в красивое пышное дерево с резными листьями и колючими вкусными плодами. С тех пор это дерево называют Castanea, что означает «целомудренная Нея» (Casta – целомудренная, девственная, Nea – имя нимфы).
Праздник каштана во Франции отмечают в конце знаменитой Недели вкуса в октябре. Ему предшествуют не менее известные Праздник пряностей, Праздник сидра, Праздник рыбы и другие.
Являясь национальным и объединяя весь французский народ, праздник каштана отмечается повсеместно по стране. Именно в этот день кафе и улицы больших городов и маленьких деревень наполняет непередаваемый аромат печеных каштанов. Готовят их на специальных дырявых сковородах, поджаривая практически на каждом углу на глазах у прогуливающейся толпы. Запивая еще горячий печеный каштан глинтвейном или сидром, жители городов наслаждаются неспешными прогулками по паркам или празднествами, сопровождающимися концертами, конкурсами.
Наряду с традиционным печеным каштаном, шеф-повара ресторанов и кафе стараются удивить своих гостей все большим разнообразием блюд на основе этого плода. Хлеб, супы, добавки к ризотто и морским гребешкам, яичницу, муссы, пюре и даже мороженое готовят с участием каштана.
Французы считают гастрономическое искусство таким же важным, как живопись и музыку. И праздник каштана прямое тому подтверждение.