Это только кажется, что чаепитие - очень простая процедура. На самом деле, чтобы чайная церемония произвела нужный эффект, к ней необходимо готовиться. Чайные гуру выделяют семь основных типов чаепитий - то, которое происходит на рассвете, утром, в полдень, ночью, с использованием сладостей, чаепитие в любое время суток и чайное действо для тех, кто пришел уже после окончания основной церемонии. Самым лучшим временем для проведения чайной церемонии считают середину дня.
Чаепитие обязательно должно быть центральным событием в церемонии, поэтому существует ряд правил, как следует употреблять чайный напиток. Во-первых, в помещении, где вы собрались на церемонию, должен быть минимум аксессуаров и мебели. Во-вторых, освещение. Свет должен быть неярким, приглушенным, чтобы все чувства человека могли обостриться по-максимуму. Идеальное число участников - 5 человек. Меньше можно, больше нет. Перед началом церемонии необходимо снять обувь как символ того, что вы скинули с себя все мирские заботы. Категорически запрещается сидеть за столом как с вытянутыми ногами, так и со скрещенными. Подобные позы организаторы будут расценивать как неуважение и к ним самим, и к чайной церемонии в целом.
Чтобы получить от чаепития необходимый эффект, его нужно правильно заваривать. На Востоке для этих целей используют специальные пиалы объемом 200-250 мл, называющиеся гайвани. Особенность таких чашек в том, что в верхней части они расширены. К тому же к ним прилагается крышка диаметром чуть меньше, чем диаметр гайвани.
Для заваривания хватит всего 4-5 граммов чайного листа на одну чашку. Их нужно сразу же залить кипящей водой на половину объема. Обычно используют для чайной церемонии воду из колодца или дождевую. В случае, если чай по всем правилам вы хотите заварить дома самостоятельно, подойдет либо бутилированная вода, либо отфильтрованная. Доводить до кипения ее нужно также по определенным правилам. Внимательно наблюдайте за ее закипанием. На Востоке его разделяют на три вида: первое - когда на поверхности только-только начинают появляться мелкие пузырьки; второе - когда с краев посуды начинают подниматься большие пузыри; третье - когда вода начинает бурлить. Как только началось активное кипение, воду сразу же нужно снимать с огня и заливать ею заварку. По восточному поверью, если ее передержать на огне, вода станет «старой» и для заваривания чая непригодной.
Заваривать чай может только спокойный и внимательный человек. Ведь недостаточно просто залить листья водой. Все движения должны быть плавными и неторопливыми, струя при наливе не должна прерываться. Только соблюдение всех правил, по уверению востоковедов, может помочь обрести гармонию и обеспечит длинную и спокойную жизнь человеку, который будет принимать этот чай.
Для заваривания чая хватит от 2 до 4 минут, в зависимости от сорта чайного листа. После чего его можно разливать по чашкам. Внимательно нужно следить за тем, чтобы при наливе не поднималась крышка чайника. Иначе весь аромат чая выйдет через нее. Пить чай нужно горячим, небольшими глоточками. Главное правило - никаких добавок в виде сахара, меда или варенья, они искажают истинный вкус и аромат напитка.
Все действия, совершаемые во время чайной церемонии, помогают человеку раскрыть себя, очистить тело и душу от неприятностей. Плавные движения завораживают и уводят неприятные мысли на второй план. Наблюдать за чайной церемонией увлекательно и волнительно одновременно. И именно такая неторопливость и необычность приема, казалось бы, вполне обычного напитка, помогает человеку обрести душевное равновесие.