Основная часть правил этикета оформилась в строгий ритуал немного позже, при дворе французских королей. Попав на тожественный ужин сегодня, вы можете продемонстрировать знание хитростей этикета, которые сложились несколько веков назад. Изучите их, чтобы не растеряться за столом, когда перед вами будет расставлено множество бокалов и разложено несколько столовых приборов.
Напротив лезвия ножа, лежащего ближе всех к тарелке, ставят фужер для воды. Правее него будут стоять стаканы и емкости в порядке, соответствующем порядку подачи напитков во время ужина. Воду и все алкогольные напитки, включая пиво, следует наливать только в бокалы из прозрачного бесцветного стекла. Особенно это касается вин, где цвет напитка также является одной из оценочных характеристик.
Перед тем, как предложить напиток гостям, хозяин наливает его небольшое количество в свой стакан. Сегодня никто не думает, что это демонстрация того, что вино не отравлено – такое правило этикета объясняют тем, что необходимо проверить, не прокис ли напиток или не приобрел ли вкус пробки.
Мужчины не должны садиться на свои места до того, как рассядутся дамы или хозяин дома не пригласит их к столу. Вино даме наливает сидящий слева от нее кавалер, бокал при этом в руки брать нельзя. Выпивая вино или произнося тост, не поднимайте бокал слишком высоко. Постоянно подливать вино в полные еще бокалы не следует.
На этом все хитрости этикета не заканчиваются, на самом деле их гораздо больше. Для их изучения можно почитать специальную литературу, в которой описывается как вести себя в различных жизненных ситуациях, чтобы не ударить «в грязь лицом».