Хитрости этикета

sestr, автор JustLady.
Хитрости этикета
Начав хорошо зарабатывать, многие люди начинают причислять себя к элите. Но тугой кошелек никогда не был мерилом воспитанности и благородства, которые должны быть свойственны высшему сословию. Хитрости этикета, с которыми настоящая элита знакома с детства, могут стать показателем того, насколько хорошее воспитание получил человек. Если и вы хотите быть причисленной к высшим слоям общества, знать их необходимо.
Если основы делового этикета усваиваются достаточно быстро, правила поведения за столом изучить не так легко – многие из них своими корнями уходят в далекое прошлое и рационального объяснения, подчас, не имеют. Так, например, обычай чокаться бокалами перед тем, как отведать налитое в них вино, идет со времен раннего средневековья. Боясь быть отравленными слишком «гостеприимным» хозяином или соседом по столу, пирующие стукались налитыми до краев кубками. При этом вино из одного кубка могло при ударе перелиться в другой, тем самым исключалась вероятность подсыпания яда.

Основная часть правил этикета оформилась в строгий ритуал немного позже, при дворе французских королей. Попав на тожественный ужин сегодня, вы можете продемонстрировать знание хитростей этикета, которые сложились несколько веков назад. Изучите их, чтобы не растеряться за столом, когда перед вами будет расставлено множество бокалов и разложено несколько столовых приборов.

Напротив лезвия ножа, лежащего ближе всех к тарелке, ставят фужер для воды. Правее него будут стоять стаканы и емкости в порядке, соответствующем порядку подачи напитков во время ужина. Воду и все алкогольные напитки, включая пиво, следует наливать только в бокалы из прозрачного бесцветного стекла. Особенно это касается вин, где цвет напитка также является одной из оценочных характеристик.

Перед тем, как предложить напиток гостям, хозяин наливает его небольшое количество в свой стакан. Сегодня никто не думает, что это демонстрация того, что вино не отравлено – такое правило этикета объясняют тем, что необходимо проверить, не прокис ли напиток или не приобрел ли вкус пробки.

Мужчины не должны садиться на свои места до того, как рассядутся дамы или хозяин дома не пригласит их к столу. Вино даме наливает сидящий слева от нее кавалер, бокал при этом в руки брать нельзя. Выпивая вино или произнося тост, не поднимайте бокал слишком высоко. Постоянно подливать вино в полные еще бокалы не следует.

На этом все хитрости этикета не заканчиваются, на самом деле их гораздо больше. Для их изучения можно почитать специальную литературу, в которой описывается как вести себя в различных жизненных ситуациях, чтобы не ударить «в грязь лицом».

Теги: стол,общество,поведение,хитрость,этикет

Хитрости этикета - Версия для печати