Различают несколько типов низкого кровяного давления:
Ортостатическая гипотония возникает при внезапном резком снижении кровяного давления при резком изменении положения тела, например, вставании после длительного лежания. При этом кровь приливает к конечностям, учащается сердцебиение. Но у людей с низким ортостатическим давлением этот механизм не срабатывает. У них происходит внезапное снижение давления, что приводит к потере координации, головокружению и даже потере сознания. Кроме того, кровяное давление может резко падать из-за кровотечения, шока, коллапса, острого инфекционного заболевания, реакции на лекарственный препарат. Это очень опасно, так как нарушается кровоснабжение жизненно важных органов - головного мозга, сердца, почек. Такому больному необходима срочная помощь в стационаре. Причинами ортостатической гипотонии также может быть обезвоживание организма, беременность, ожоги, диабет, варикоз, некоторые неврологические заболевания. Чаще ей подвержены пожилые люди, хотя она встречается и у молодых.
Постпрандиальная гипотония характеризуется резким снижением кровяного давления после приема пищи, часто сопутствует болезни Паркинсона.
Вегето-сосудистая гипотония (или дистония) возникает в результате нарушения сообщения между мозгом и сердцем. В большинстве случаев диагностируется у молодых людей.
Физиологическая гипотония является особенностью организма и не проявляет себя. Человек узнает об этом случайно, при профилактическом осмотре.
Хроническая артериальная гипотония характеризуется слабостью, неспособностью сосредоточиться, апатией, ухудшением памяти, разбитостью после сна. Причем отмечается выраженная зависимость самочувствия от погоды, особенно перепадов давления.
Существует наследственная предрасположенность к низкому давлению. Известно, что со временем гипотония может переродиться в гипертоническую болезнь.
Временное понижение кровяного давления часто бывает при беременности, поскольку в этот период кровеносная система женщины разрастается. В первые месяцы беременности давление может понизиться на 5-15 единиц. В связи с этим, женщины могут испытывать головокружение или даже терять сознание. Сами по себе это не опасно, но может вызвать падение, что уже является риском для плода.
Лечение симптоматической гипотонии зависит от ее причины. Для нормализации давления рекомендуется изменить рацион питания, увеличить потребление жидкости. Для улучшения кровотока незаменима регулярная спортивная нагрузка, закаливание, водные процедуры. С разрешения врача можно использовать природные стимуляторы кровообращения - элеутерококк, женьшень или лимонник.