Для лечения простуды клюква является незаменимым продуктом, ведь она не только насыщает организм веществами, повышающими иммунитет, но и устраняет начальные симптомы простуды. В клюкве присутствует вещество – урсоловая кислота, способная тормозить воспалительный процесс, поэтому сок свежей или мороженой ягоды помогает уже при первых признаках болезни.
Напитки из клюквы усиливают действие сульфаниламидов и антибиотиков. Соответственно к основному, традиционному лечению простуды или любого другого воспалительного процесса, например, в почках, клюква будет отличным вспомогательным средством народной медицины.
Клюквенный морс при простуде оказывает антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. А теплый сок с медом облегчает кашель и снимает боль в горле. Для приготовления напитка измельчают ягоды, процеживают сок, чтобы получился 1 стакан, смешивают его с 3 ст.л. меда. В готовом виде используют как для полоскания миндалин, так и для питья (разные порции).
Клюквенное варенье с чаем и медом является отличным потогонным средством. В лечении простуды это помогает вывести из организма с потом образовавшиеся в процессе воспаления токсины.
Несмотря на множество полезных свойств, не стоит употреблять клюкву при простуде, если имеется повышенная кислотность желудочного сока или язва желудка и 12-типерстной кишки в стадии обострении. В этом случае она противопоказана, поскольку оказывает на слизистую выраженное раздражающее действие.
При частом употреблении напитков из свежей или мороженой клюквы необходимо сразу полоскать рот, чтобы защитить эмаль зубов от разрушения кислотами, присутствующими в этой ягоде, либо пить только через трубочку.