В первую очередь нужно бороться с перееданием. После приема пищи должно оставаться чувство голода. Желудок передает в мозг информацию о том, что он сыт только через 10-15 минут, по истечении этого времени желание есть еще, пройдет. При постоянном переедании постепенно снижайте количество еды. Фрукты желательно употреблять в сыром виде, так быстрее настанет насыщение.
За один прием пищи нельзя есть много различных блюд. Ведь каждый продукт питания требует от нашего организма выработки определенного фермента. Если это не соблюдать, после еды появляется желание спать, тошнота, ощущение тяжести в желудке.
Старайтесь разнообразить свой стол. Долгое употребление одного продукта может привести к недостатку каких-либо веществ и микроэлементов.
Не торопитесь во время еды. Это обязательное условие для нормального усвоения пищи. Чем тише вы едите, тем быстрей насытитесь. Старайтесь питаться в одно и то же время, это также облегчит процесс пищеварения.
Следите за температурой пищи. Не ешьте сильно горячую и холодную еду, это тоже замедляет переваривание. Кроме того горячие продукты могут травмировать слизистую оболочку пищевода. Принимайте пищу с аппетитом, за счет его организм выделяет больше желудочного сока.
Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна. Съедайте вечером не калорийные, легкие продукты. Выпивайте в день два литра чистой воды.