У человека с тяжелым прошлым часто наблюдается отсутствие ярко выраженных позитивных целей. Он с детства так привыкает к негативу, что и процесс целеполагания у него всегда начинается «от противного». На практике это означает, например, что он хочет избежать неудачи в семье, а не построить гармоничные партнерские отношения. В результате человек постоянно видит мир в темных тонах. Что не прибавляет счастья во взрослой жизни. Это самое тяжелое последствие плохого самочувствия в детстве.
Также у такого взрослого есть проблема неправильного отношения к неудачам. Ему труднее продолжать выполнять новую задачу, если не получается выполнить ее сразу. Ведь в него не верили по-настоящему родители. У него нет внутренней убежденности, что следующая попытка в принципе может быть более успешной. А новые неудачи накапливаются, в результате такой человек более склонен к депрессии.
Еще хуже то, что ребенок не видит положительных образцов отношений. Получается, что он просто не знает, что нужно делать, чтобы все сложилось благополучно. Получается, что он лишается даже возможности почувствовать себя лучше.
Что делать в такой ситуации? Во-первых, простить родителей, если они чем-то обидели. Пока человек коллекционирует обиды на весь мир, у него нет шансов исправить ситуацию. Во-вторых, нужно поработать с психотерапевтом. Он должен не утешать вас, а помогать разобраться в причинах и следствиях.
Психика человека очень сложна, но она еще и гибка. За 21 день можно сформировать новые установки и убеждения. А затем опробовать их на групповом тренинге, чтобы убедиться, что вы приобрели навыки, которые были упущены в детстве. Трудное детство – не приговор. Все можно изменить.