Матерчатые чехлы, пропитанные соком каучука, которые придумал в начале XIX века житель Лондона мистер Рэдли, растрескивались на морозе и плавились при высоких температурах. Точку в этой истории поставил Чарльз Гудиер: соединив под воздействием высоких температур каучук с серой, американец получил резину, которую назвал «овощной кожей». Так, благодаря методу вулканизации, началось массовое производство резиновой обуви.
Американец Хирам Хатчинсон, в 60-е годы XIX века выкупивший патент Гудиера, основал компанию Aigle, которая стала заниматься изготовлением резиновых сапог. После невиданного коммерческого успеха, производство, первоначально размещенное в небольшом французском городке Монтаржи, пришлось перенести на огромную территорию бывшей военной базы США, расположенной близ Шательро. Компания Aigle осуществляет свою деятельность и по сей день.
Другой крупный бренд – Hunter, основанный в 1856 году американцами Спенсером Пармели и Генри Норрисом, как следует из названия, изначально выбрал в качестве целевой аудитории для распространения своей продукции охотников, наездников и любителей загородного отдыха. Топ-модель Кейт Мосс, в 2005 году появившаяся в черных «Хантерах» на рок-фестивале в Гластонбери, способствовала превращению этой функциональной обуви в один из элементов стиля.
В Великобритании резиновые сапоги называют «веллингтонами» в честь армейского полководца герцога Веллингтонского, по поручению которого была произведена модификация армейских ботфортов образца XVIII века. Классические «веллингтоны», присутствующие даже в гардеробе королевской семьи, выпускаются в зеленом цвете.
В Советском Союзе резиновые сапоги появились в 1920-х годах, достигнув пика популярности через 50 лет. В Испании резиновую обувь называют «Катюшками». А производством финских резиновых сапог в свое время занималась компания Nokia, ныне специализирующаяся на мобильных телефонах.
В последнее время стали популярны легкие и прочные сапоги из ПВХ. Этот материал дает возможность создавать яркую обувь различных цветов, имеющую рисунки на поверхности. Минусом поливинилхлорида является его неэкологичность.