Культ перчатки возник в Средневековье, когда из полезной вещи они превратились в модный аксессуар и их украшению стали придавать больше значения. Расшитая перчатка стала предметом роскоши и отличительным признаком знати. Перчатки вошли в обиход рыцарей, священников, королей и многих других. Их стали делать из кожи, меха, шелка, металла и даже паутины. Секрет изготовления ткани из этого материала хранился в строжайшем секрете, и делали «одежду для рук» из паутины только для королей.
Женские перчатки резко удлинились с появлением в дамском гардеробе платьев с короткими рукавами, которые пикантно оголяли женские ручки. Принцип был прост - чем короче рукав, тем выше перчатка. Основоположницей новой моды все называют английскую королеву Елизавету I, которая еще в 1566 году на официальной церемонии в Оксфорде появилась в перчатках, достающих почти до локтя. Однако только к концу XVIII века длинным перчаткам удалось завоевать популярность у требовательных модниц.
Мужские же перчатки оставались короткими. Позже они все стали более строгого фасона.
В России перчатки приживались долго и не имели большого успеха изначально. Потому как у них была исконно-русская альтернатива – варежки. Варежками не брезговали даже высшие чины, вплоть до правителя.
Начиная с восьмидесятых годов XX века, перчатки вновь начинают входить в моду, после бума джинсовой одежды. На данный момент этот элемент одежды является ничуть не аристократическим, его может позволить себе каждый как для повседневной носки, так и для элегантного дополнения своего костюма.