Овощи лучше употреблять сырые или те, которые прошли легкую тепловую обработку. Необходимо снизить потребление сладкого, например печенья и пирожных, а также сократить количество кофеина и алкоголя.
Здоровье человека может подвергнуться вредоносному воздействию свободных радикалов. Они соединяются между собой, и это приводит к снижению иммунитета, проблемам с сердцем, некоторым видам рака, болезни Паркинсона.
Нейтрализуют действие свободных радикалов антиоксиданты. Часть из них присутствуют в организме человека в виде энзимов, другие человек получает из фруктов и овощей. Антиоксиданты – это витамины С, Е, минерал селен, цинк и смешанные каратиноиды.
Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, увеличивающим активность клеток иммунной системы. Если принимать ежедневно 200 мг этого витамина, то можно сократить длительность и уменьшить тяжесть простуды. Природные источники витамина С – цитрусовые фрукты, ягоды, киви, овощи зеленого цвета (шпинат, брокколи).
Витамин Е тоже сильный антиоксидант. Особенно важную роль он играет в предотвращении повреждения мембран клеток. Эффективность этого витамина повышается при взаимодействии его с селеном. Источники: сладкий картофель (батат), цельные зерновые, орехи и семена.
Селену приписывают способность предотвращать многие виды рака, а также сердечнососудистые заболевания, расстройства печени и астму. Присутствует селен в почве. Поэтому продукты, которые выращены на обогащенной селеном земле, соответственно и содержат его в значительном количестве. Особенно цельные зерна, сладкий картофель и бразильский орех, а также курятина, говядина и треска.
Цинк – это главная составляющая клеток иммунной системы. Кроме этого, он принимает участие в заживлении ран. Употребляя каждый день 15 мг цинка можно ускорить выздоровление от простудных заболеваний. Источники цинка – яйца, печень, постное мясо, тыквенные семена, морепродукты и бразильский орех.
Каротин – это натуральный пигмент, придающий красный, оранжевый или желтый цвет овощам и фруктам. Это сильный антиоксидант. Содержится каротин в сладком картофеле, красном и желтом перце, моркови, помидорах и апельсинах.