Готовя еду на праздничный стол, старайтесь не пробовать ее. Исключение можно сделать лишь для тех блюд, которые вы готовите впервые. А чтобы не было соблазна, жуйте во время готовки жевательную резинку.
Сев за стол, положите сразу себе несколько кусочков нежирного мяса или рыбы, а остальное пространство тарелки заполните большим количеством овощей или легких салатов без майонеза. Так как все равно придется что-нибудь жевать на протяжении всего праздника, пусть это будут овощи и фрукты.
Если же подобных продуктов немного или они вообще отсутствуют, выберите себе только два блюда, которые съедите за время торжества. Не нужно стараться съесть всего понемногу – это затруднит работу пищеварительной системы.
Исключите из своего меню газированные и сладкие напитки, тем более, если вы пьете спиртное. Они не только могут привести к быстрому опьянению, но и затрудняют пищеварение, а также способствуют появлению лишних килограммов и целлюлита.
Чтобы помочь желудку справиться с жирными и тяжелыми блюдами на праздничном столе, примите препарат, который содержит ферменты, помогающие расщеплению пищи. К ним относятся панкреатин, фестал, мезим, креон и другие.
Старайтесь больше двигаться во время торжества, танцевать, участвовать в конкурсах или убирать со стола – это отвлечет вас от тарелки и не даст лишним калориям превратиться в жир. Также стоит чаще выходить на свежий воздух.
На следующее утро после застолья соблюдайте свой обычный режим питания с употреблением здоровых продуктов. Не доедайте остатки вчерашних салатов и других жирных угощений. Чтобы разгрузить желудок, на следующий день после вечеринки лучше употреблять овощи, рыбу или мясо, приготовленные в духовке или на пару.