В зависимости от должности, на которую вы претендуете, вам будет задан перечень вопросов, который можно найти в интернете. Если вы планируете занять место корпоративного юриста, ознакомьтесь с сайтом компании и примером анкеты, который можно найти на сайте HR-агентств, чтобы не попасть впросак.
2. Выбрать слишком демократичный стиль одежды.
Постарайтесь одеться как можно более официально. Никаких бриджей, футболок с подростковыми принтами и цветов в волосах – они создадут о вас впечатление, как он легкомысленной и недалекой особе. Идеальный вариант – деловой брючный костюм, белая рубашка и туфли на низком каблуке.
3. Опоздать.
Если на одно место претендуют несколько соискателей, каждому назначается точное время собеседования. Опоздаете – покажете собственную неорганизованность, которая охарактеризует вас не с лучшей стороны. Поэтому лучше прийти заранее, минут за 15 до начала интервьюирования.
4. Общаться со служащими компании слишком развязно.
Некоторые кандидаты на рабочее место успевают создать о себе плохое впечатление, еще не успев пообщаться с будущим начальством – достаточно отнестись к секретарю или менеджерам пренебрежительно. Таких претендентов сразу отсеивают – если человек ставит себя выше коллег, еще не устроившись на работу, что же будет дальше?
5. Пытаться сымитировать слабую заинтересованность в должности.
Почему-то часть тех, кто приходит на собеседования, считают необходимым показать возможному работодателю свою лже-независимость от борьбы за вакантное место. Это выглядит по меньшей мере смешно – ведь если бы ситуация обстояла таким образом, вас бы не было на собеседовании, правильно?
6. Преуменьшать собственные заслуги.
Излишняя скромность в общении с будущим начальником совершенно ни к чему. За спиной три диплома о высшем образовании и несколько побед на школьных олимпиадах? Смело об этом упоминайте. Так вы создадите впечатление разносторонней и эрудированной натуры.
7. Наоборот, хвалить себя при любой удобной возможности.
Забывать про собственные заслуги не стоит, но и бахвалиться достижениями тоже неправильно. Работодатель может подумать, что вы страдаете от завышенной самооценки.
8. Демонстрировать собственное стремление идти по головам ради достижения собственной цели.
Склонность к карьеризму нельзя назвать исключительно полезным качеством. Рассказывая на собеседовании о том, что вы готовы на все во имя денег и карьеры, вы можете спровоцировать появление у шефа боязни того, что вы его «подсидите». Зачем принимать на работу человека, представляющего столь серьезную опасность?
9. Сообщать работодателю о том, что для вас эта работа – временная.
Если хотите прийти в эту компанию во второй раз, не сообщайте начальству о своих планах на скорейшую смену рабочего места.
10. Врать о своих умениях.
Знание английского и французского легко проверить. Вы можете попасть в неловкую ситуацию, когда приедут партнеры из США, а начальник будет уверен, что вы свободно владеете языком.