С начала 60-х годов прошлого столетия цигун широко используется в медицинском аспекте. В основе оздоровительной системы лежат комплексы дыхательной гимнастики и физические упражнения, которые также используется во многих видах восточных единоборств.
Лидер школы цигун Сюй Минтан признает, что прадед, дед и отец отошли от традиций предков очень далеко. А это значит, нынешняя школа цигун не древняя, как принято считать, а современная. Поэтому информация о возможных последствиях занятий в ней не может быть достоверной.
Основными признаками секты считаются утверждения, что система цигун является основой других систем йоги, ушу, карате и иных направлений; что эта система сильнее и духовнее иных направлений. А наставник (гуру) обязательно является последним из живых представителей высочайшей касты.
В основе цигун лежит полное и безоговорочное подчинение наставнику, что также сближает его с сектой. Ведь на Востоке учитель является учителем только до тех пор, пока ученик считает его таковым.
Участники семинаров по цигун должны произносить мантры, смысл которых не раскрывается, и концентрироваться на непонятных объектах. Мантра – это не молитва, поскольку в ней важен не смысл, а точное воспроизведение звуков. И не факт, что влияние таких мантр будет благотворным. К примеру, мантра «яма» служит для обращения к сущности, которую в традиции древнего буддизма величают «владыка ада».
Поэтому прежде, чем начать заниматься по системе цигун, нужно четко различать для себя: где пролегает граница между оздоровительной методикой и биоэнергетикой, а где начинается банальная секта.