В современный период такие тенденции еще более усилились. Только получение образования с учетом вуза занимает 15-16 лет. Но даже после университета женщина зачастую не имеет собственного жилья и накоплений. Если это сочетается и с ограниченными финансовыми возможностями мужа, деторождение откладывается.
В чем же проблема поздних родов? В качестве одной из причин называют состояние здоровья женщины. Однако следует учитывать, что риск появления некоторых генетических патологий, например, синдрома Дауна, увеличивается только после 35 лет. Сходна ситуация и с фертильностью. У среднестатистической женщины с нормальным здоровьем шансы забеременеть приблизительно равны и в 24, и в 34. Например, по исследованию американского врача Генри Леридона, фертильность женщины к 35 годам в среднем снижается всего на 7%.
Некоторые медицинские риски действительно поздних родов, происходящих после 40 лет, частично компенсируются более ответственным отношением таких матерей к своему здоровью. К тому же, значительную часть патологий плода можно выявить еще до рождения ребенка и принять решение о том, готовы ли вы к рождению и воспитанию такого отпрыска. Также ребенок зрелых родителей зачастую может рассчитывать на большее внимание. После 30 лет детей чаще заводят осознанно и готовы уделять им больше времени, не передавая под опеку бабушкам.
В целом, можно сделать вывод, что и у раннего, и у позднего родительства есть свои плюсы и минусы. Выбирать возраст рождения ребенка каждой женщине нужно индивидуально. А желающей отложить материнство на период после 30 нужно тщательно заботиться о своем здоровье, избегать риска гинекологических заболеваний, абортов и вредных привычек - излишнего потребления алкоголя и курения.