Убеждение, что некалорийную пищу можно есть в больших количествах, довольно распространено среди желающих снизить вес. Вы набираете в магазинную тележку легкий майонез, обезжиренный кефир, йогурт с заменителем сахара. При этом свято верите, что все выбранное является полезным, и можно себя не ограничивать в еде.
Ослабив контроль и забыв о здоровом питании, можно съесть в несколько раз больше низкокалорийной пищи, чем обычной. Если вы подсчитаете, сколько же за день калорий вы употребили, результат может вас неприятно удивить. Вот и получается, что иллюзорная легкость продуктов, превращается в весомые складки жира на боках.
Прежде чем сделать выбор в пользу низкокалорийной пищи, изучите энергетическую ценность данного продукта и сравните с обычным. Часто калорийность ниже всего на 7-10%, это совсем немного и не позволяет увеличивать порции.
Употребление обезжиренных продуктов может дезориентировать ваш организм. Он, лишенный нормального количества жиров, начнет откладывать «про запас» углеводы. Не нужно обманывать свое тело, лучше использовать качественные продукты без заменителей, чуть ограничив свои привычные порции.
Транс-жиры, которые применяют при изготовлении низкокалорийной пищи, очень плохо расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта. Зато они прекрасно накапливаются в самых ненужных местах, что ведет к набору лишнего веса и нарушениям обмена веществ.
Сахарозаменители, идущие на производство напитков «лайт», берутся самые дешевые, которые имеют скорее разрушительное действие на организм человека, чем приносят пользу. Поэтому лучше заменить напитки с сахаром столовой минеральной водой или зеленым чаем.