Хирургическое лечение варикозного расширения вен – радикальный метод лечения пациентов с варикозом нижних конечностей. Цель операции – ликвидация венозных рефлюксов, то есть удаление патогенетических механизмов, которые приводят к расширению поверхностных вен. Это достигается путем лигирования несостоятельных перфорантных вен и удаления видоизмененных стволов подкожных вен.
Перед началом операции врач производит маркировку перфорантных вен, основных венозных стволов и их притоков, предпочтительно под контролем ультразвука. Операцию начинают с лигирования и пересечения основного ствола подкожной большой вены у места впадения в бедренную вену и добавочных ветвей. Удаление вены производится с помощью двух венотомов – зондов, которые вводятся со стороны медиальной лодыжки и паховой области навстречу друг другу.
Малая вена удаляется аналогичным способом из небольших разрезов, сделанных в подколенной ямке, а также по латеральному краю сухожилия. Существуют также извилистые вены, которые просто невозможно удалить с помощью зондов, их извлекают через отдельные разрезы длиной в один сантиметр. Обязательным условием является перевязка перфорантных несостоятельных вен, локализованных на внутренней стороне голени.
Ноге после операции придают возвышенное положение, и на первые сутки больному уже разрешается ходить. На вторые-третьи сутки пациент может быть выписан домой для амбулаторного лечения под строгим наблюдением хирурга. На седьмые сутки снимают швы, в течение последующих двух-трех месяцев рекомендуется применять эластическую компрессию в послеоперационном периоде. В крайних случаях возможны осложнения в виде нарушения заживления ран.
Противопоказания к проведению хирургического лечения варикозного расширения вен: конкурирующие или тяжелые сопутствующие заболевания печени, легких, сердечно-сосудистой системы и почек. Данное вмешательство противопоказано в период беременности, больным с гнойными или острыми воспалительными заболеваниями различного происхождения.