Истоки этой болезненной зависимости следует искать в глубоком детстве, когда родители не слишком часто обращают внимание на ребенка и почти не хвалят его. В этом случае он старается привлечь их внимание и заслужить похвалу хорошими отметками. Постепенно такая привычка становится пагубной, когда она остается у человека и во взрослой жизни.
Если проследить за теми делами, которыми занят трудоголик в течение дня, вы заметите, что, несмотря на постоянную деятельность, его труд больше напоминает бег в колесе – редкое дело находит свое завершение, он постоянно хватается то за одно, то за другое и вынужден возвращаться в ту точку, с которой уже неоднократно уходил. Подсознательно он делает все это только ради того, чтобы окружающие заметили и отметили, какой он молодец и как много он успевает сделать.
Результатом такого неорганизованного труда ради труда становится физическая усталость. У человека нет естественной разрядки, когда одно дело завершено, а другое еще не начато. Он устает морально из-за постоянной нагрузки, что ведет к быстрому физическому износу организма. Мигрени и хроническая усталость сопровождают трудоголика уже на первой стадии заболевания, затем к ним присоединяются депрессии, стрессы и целый букет болезней внутренних органов.
Замечено, что люди, страдающие трудоголизмом, живут недолго. У такого человека почти нет друзей, а семья, если есть, живет как бы отдельно от него, своими заботами. Он может хорошо зарабатывать, но ему совершенно некуда тратить деньги – материальные блага его интересуют мало, отдыхать он не умеет.
Как правило, трудоголизм – мужская болезнь. Женщина, имеющая семью, растящая детей, никогда ею не заболеет, поскольку даже интуитивно понимает пагубность такой привычки.