Рецепт основного блюда семидневного рациона человека, желающего похудеть по системе «Майо», несложен. Суп варится из шести луковиц, двух болгарских перцев, кочана капусты и корня сельдерея с добавлением двух овощных бульонных кубиков (по желанию) и острой приправы. Овощи следует порезать небольшими кусочками и варить в большом количестве воды (три - пять литров) до мягкости, после чего приправить карри и остудить. Уникальность жиросжигающего супа в том, что есть его можно без ограничений и даже напротив: чем больше, тем лучше.
За неделю, помимо супа, худеющему позволены еще несколько продуктов. В первый день это дыня или арбуз, во второй и третий — любые овощи кроме бобов и печеный картофель с небольшим количеством оливкового масла. На четвертый день дозволяется съесть не более трех бананов и выпить немного молока, на пятый и шестой — ввести в рацион мясо (нежирную отварную говядину). Заключительный день диеты знаменуется добавлением в суп коричневого риса и любых дополнительных овощей. Обязательным условием является обильное питье на протяжение всей недели, правда, кроме простой воды и иногда — несладкого чая или фруктового сока без сахара принимать нельзя ничего, особенно - алкоголь или газировку.
Эффективная из-за своей низкой калорийности, диета на основе жиросжигающего супа переносится довольно тяжело: к концу недели многие худеющие уже не могут смотреть на «полезный» супчик, а ведь есть его нужно как можно больше. При этом послабления в рационе недопустимы: малейший срыв, и диету Майо нужно начинать с самого начала. Против подобного способа похудения выступают некоторые диетологи, напоминая, что слишком быстрая потеря веса является стрессом для организма и неотвратимо влечет за собой пищевые расстройства.