Оливковое масло уступает подсолнечному по количеству полезных веществ, особенно натуральных жиров. Однако оно легче усваивается, обладает мягким желчегонным эффектом и оказывает благотворное воздействие на органы пищеварения. Регулярное употребление оливкового масла укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Большую пищевую ценность имеет и соевое масло. По своему химическому составу оно близко к рыбьему жиру. Кроме жирных кислот в нем содержатся соединения фосфора, большое количество витаминов и микроэлементов. Поэтому качественное масло соевых бобов подходит людям, желающим укрепить нервную систему, улучшить зрение и вывести излишки холестерина.
Облепиховое масло практически не используется в качестве продукта питания, но часто применяется в медицинской практике. Особый способ производства этого растительного жира сохраняет в нем большое количество каротиноидов – основы витамина А. Благодаря этому, облепиховое масло включают в комплексную терапию при лечении инфекционных заболеваний, воспалительных процессов на коже, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
«Медицинскими» свойствами обладает и еще одно растительное масло – горчичное. Являясь природным антибиотиком, оно оказывает выраженное противовирусное, антибактериальное и антисептическое воздействие на организм человека. Горчичное масло часто добавляют в рыбные консервы и хлебобулочные изделия. Такие продукты долго не портятся и не теряют своих вкусовых качеств.
Арахисовое масло отличается высокой калорийностью. Однако оно служит источником лецитина и фосфатидов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В умеренном количестве масло арахиса рекомендуют для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний крови, очищения печени и желчевыводящих путей.
К числу малополезных растительных масел относятся рапсовое, кунжутное и пальмовое. Последнее отличается особо твердой консистенцией, напоминающей животный жир. Оно не подходит для употребления в чистом виде, но применяется в промышленном изготовлении маргарина и кондитерских изделий. Рапсовое масло содержит небольшое количество ненасыщенных жирных кислот, а кунжутное практически лишено витаминов.
Чтобы получить максимальную пользу от растительного масла, его нужно правильно использовать. Профилактический или лечебный эффект достигается лишь при употреблении нерафинированных масел, произведенных по технологии холодного отжима. Такой растительный жир обычно бывает насыщенного темного цвета и обладает ярким ароматом. «Живое» масло быстро утрачивает свои полезные свойства. При нагреве свыше 100оС оно и вовсе становится опасным, канцерогенным. Поэтому жарить на неочищенном растительном жире нельзя. Лучший способ его использования – заправить овощной салат. Срок годности нерафинированного масла не превышает четырех месяцев.
В рафинированном и дезодорированном растительном жире значительно уменьшается количество полезных веществ, в частности, витамина Е и бета-каротина. В процессе очистки из него также удаляют органические соединение, способные под действием высоких температур трансформироваться в канцерогены. Поэтому рафинированное масло можно использовать и в качестве основы салатного соуса, и для жарки. Максимальный срок его хранения – 8 месяцев.