Первые протезы с эффектом увеличения объема изготавливались из настолько толстого и грубого силикона, что модницы, пожелавшие нарастить себе грудь, боялись дотронуться до своих молочных желез: те начинали в прямом смысле хрустеть. К тому же силикон первого поколения имел обыкновение разливаться по внутренним участкам, вызывая мигрени, отеки, а также резкие боли. В восьмидесятых годах Управление контроля качества продуктов и лекарств США обязало производителей грудных имплантатов предъявить доказательства того, что силикон не является угрозой жизни и здоровью женщин. В результате клинических исследований Комиссия по устройствам для общей и пластической хирургии вынесла вердикт: силиконовые имплантаты можно вставлять в грудь только по медицинским показателям. Таким образом, жидкий силикон в косметической хирургии оказался запрещен, разрешенными остались только имплантаты, заполняемые солевым раствором. «Силиконовое табу» было снято лишь в 2006 году.
На сегодняшний день в арсенале пластических хирургов всего мира находится силикон уже пятого поколения, с улучшенной формулой и минимальным риском растекания и деформации внутри женской груди. Тем не менее, перед каждой операцией пациентку предупреждают о возможных проблемах со здоровьем после маммопластики. Организм может начать отторгать имплантаты как инородное тело. К тому же из-за чрезмерно большого количества «закачанного» в грудь силикона у некоторых женщин развивается сколиоз - серьезная деформация позвоночника.
Даже если предположить, что маммопластика не повлечет за собой болей в спине и потери чувствительности груди, для среднестатистической пациентки силикон - весьма разорительный способ стать красивее. Цена на пластические операции в российских клиниках стартует от ста - ста пятидесяти тысяч рублей и включает в себя не только установку имплантатов, но и послеоперационное наблюдение, на которое может уйти до недели.