Первое, что можно сделать – избегать контакта с аллергенами. Кстати, если симптомы проявились впервые, необходимо в обязательном порядке обратиться к специалисту, чтобы определить аллерген. Итак, не употребляйте в пищу «запретные» продукты. В кафе и ресторанах обязательно интересуйтесь составом блюд, чтобы случайно в салате или десерте не встретить нежелательный продукт.
Если вы страдаете аллергией на пыльцу, старайтесь реже бывать в местах, где растет много цветов. Особая проблема для аллергиков – летний тополиный пух. Избежать контакта с ним в городе почти невозможно, если только вы не сидите взаперти все время. Здесь помогут только антигистаминные препараты.
Аллергия на пыль – очень распространенное явление. Причем реакцию может вызывать как сама пыль, так и плевые клещи, в изобилии присутствующие в ней. Специалисты рекомендуют надеть на все матрасы и подушки полиэтиленовые чехлы и лишь потом стелить постельное белье и надевать наволочки. Заклейте скотчем молнии матрасов – так вы не позволите пылевым клещам попадать внутрь. Как можно чаще проводите влажную уборку, откажитесь от всевозможных пылесборников – ковров, салфеток, больших мягких игрушек или как можно чаще хлопайте их. Книги старайтесь хранить в шкафчиках за стеклом.
Кстати, пылевые клещи лучше всего размножаются во влажной среде, так что не лишним будет приобрести осушитель воздуха.
Если у человека аллергия на животных, чаще всего он отказывается от содержания домашних питомцев. Но степень аллергической реакции может быть разной. В некоторых случаях в доме можно содержать кошек и собак, но при этом постоянно их вычесывать, не позволять им ночевать на хозяйской постели и отказаться от ковров и паласов. Кроме того, хотя бы раз в месяц зверей нужно купать. А если дело совсем плохо, то остаются еще животные без шерсти – рыбки, черепашки, игуаны и прочая живность.
Если вы страдаете аллергией, не пренебрегайте мерами профилактики, ведь вы можете столкнуться с крайне неприятными последствиями, которые будут выражаться не только в насморке и красных глазах, но и в отеке Квинке и анафилактическом шоке, которые порой приводят даже к летальному исходу.