Считалось, что если пить вино в умеренном количестве, оно делает разум человека острее и резвее. Рекомендовалось принимать по бокалу белого напитка для очищения печени и услаждения сердца. Вино пили для того, чтобы взбодриться и прийти в хорошее расположение духа. Принимая напиток внутрь, согревались, а используя его снаружи, заживляли ранки и царапины.
Но юным девам запрещалось пить вино до замужества. Рекомендованным напитком для детей и молодежи была вода из ручьев, колодцев и фонтанов.
Французские и гасконские вина считались довольно посредственными столовыми напитками. К мясу подавали кларет и вообще считали, что во время еды нужно проталкивать пищу элем или вином.
Для согревания организма знающие люди рекомендовали мальвазию, корсиканское, итальянское, испанское, греческое, бургундское вино и мускат. Нельзя было пить сладкие крепкие напитки людям, склонным к полноте.
Еще одним популярным питием в Европе 16 века был эль. Его делали из воды и солода, без добавления закваски и дрожжей. Элю надлежало быть чистым и свежим. Он не должен был давать осадок и муть. Не рекомендовалось пить этот напиток раньше, чем через пять дней после приготовления. Ячменный солод считали лучшим продуктом для производства эля.
Голландское грубое пойло – так называли тогда пиво. Его делали из воды, хмеля и солода. Но никому из англичан не советовали пить этот пенный напиток. Считалось, что оно послужило причиной смерти многих жителей туманного Альбиона, страдавших камнями, коликами, затрудненным мочеиспусканием.
А вот сидр рекомендовали пить во время сбора урожая яблок и груш. Его делали из сока этих фруктов, но лучший напиток получался из чистых груш. Он был нежным и приятным на вкус.